Памятник Св. Стефану Сурожскому в Судаке 😇
Стефан Сурожский — византийский святой VIII века, архиепископ Сугдеи (именуемой в позднейших русских источниках Сурожем, ныне Судак в Крыму) сыгравший немаловажную роль в становлении Сугдейской епархии.Уже с X века святой Стефан Сурожский приобретает черты покровителя и защитника Сугдеи.
Памятник Стефану Сурожскому установлен в Судаке у здания городской Администрации 29 декабря 2016 года. Памятник был передан в дар городу от Свердловской области.
Из «Жития» известно, что Стефан Сурожский родился в конце VII века в Каппадокии, в небольшом селении Моривас. Его родители были христианами и воспитывали сына в страхе Божием. Мальчик рос тихим и кротким, не любил шумных игр. С семи лет он начал обучаться грамоте, особенно внимательно читая Божественное писание. В 15 лет отправился в Константинополь изучать философию и своими способностями удивлял учителей. Сам патриарх Герман, услыхав об учености юноши, пригласил его к себе и, благословив, стал расспрашивать о жизни и учении. Несколько лет Стефан прожил у патриарха, а потом тайно ушел в монастырь, гдё принял иночёство и подвизался, пребывая в молчании. Спустя какое-то время он оставил монастырь и поселился в уединенном месте, где пребывал довольно долго в посте и молитве.
Сколько времени еще провел бы в этом никому не ведомом месте святой Стефан, неизвестно. Но в то время умер епископ в Суроже. Патриарх Герман старался выбрать достойного преемника. Однажды во время молитвы он увидел ангела, который сказал: «Завтра пошли в тайное место к избраннику Божию Стефану и поставь его епископом Сурожу, он может хорошо упасти вверенное ему стадо Христово и привести к вере неверных». В тот же день Божий посланник явился Стефану, стоящему на молитве: «Я ангел Господень, послан от Спаса Христа возвестить тебе радость и повелеть идти в град Сурож научать людей вере Христовой, утром пришлет за тобой патриарх, и, посвятив, пошлет тебя туда архиепископом, ты же не ослушайся его, чтобы не прогневать Бога».
На следующий день святого Стефана привезли к патриарху. Он с искренней радостью рукоположил Стефана в архиепископы, и тот отправимся на корабле в Тавриду, чтобы стать третьим епископом в Сугдее (всего их было 19).
Это было время расцвета христианства. Стефан учил Слову Христову не только в церкви, но и в домах, и на торжищах, поэтому много людей крестилось. За пять лет в Суроже почти не осталось язычников.
Но наступали нелегкие времена. В Константинополе император Лев III Исавр поддержал требования некоторых церковных иерархов отказаться от поклонения иконам. А в 730 году и вовсе законодательно отменил почитание икон. Новый патриарх Анастасий потребовал от Стефана Сурожского не поклоняться иконам, но тот ответил отказом: «Не будет этого, не позволю народу моему отступить от закона Христова».
Стефан сам отправился в Константинополь и предстал пред императором, требуя прекратить гонения на иконопочитателей. На угрозы он отвечал: «Если ты меня и сожжешь, и на части рассечешь, или еще каким-либо образом замучаешь, все претерплю за иконы и крест Господень. О, царь, оставь иконоборчество, если же будешь продолжать, то ты предтеча антихристов». Святой не поддался уговорам и увещеваниям со стороны императора. Тогда его жестоко избили, волокли за волосы по земле и посадили в темницу.
Спустя некоторое время император вновь позвал Стефана. Стремясь сломить волю святого, он плюнул на икону Деисуса и потребовал, чтобы Стефан сделал то же самое. Но святитель гневно отвечал: «Враг Божий, недостойный царства, как не ослепли твои глаза — и не иссохли беззаконные руки? Скоро Бог отнимет у тебя царство и прекратит жизнь твою». За это святого вновь избили, привязали к хвосту лошади и потащили в темницу.
Но предсказание Стефана вскоре свершилось, император Лев умер в 741 году. Новый император Константин Копроним терпимо относился к иконопочитателям, а его жена сама молилась пред иконами. По ее заступничеству Стефана Сурожского вызволили из темницы. Императрица пригласила святителя окрестить ее маленького сына. После этого Стефан с великими почестями был посажен на корабль и отплыл в Сурож в Крым.
Святой Стефан Сурожский умер 15 декабря 750 года. Весть о его смерти опечалила многих горожан. Слепой от рождения Ефрем, которому святитель при жизни помогал едой и одеждой, воскликнул: «Кто теперь мне поможет, ведите меня к святителю, я хочу поцеловать ноги его». Он горько плакал у гроба святого, и вдруг случилось чудо: его глаза стали видеть. И это не единственное чудесное событие, оставшееся в памяти народа. Когда князь Бравлин захватил Сурож, в городе начался грабеж. Сам князь вошел в храм, где на раке Стефана он увидел покрывало, украшенное жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Но лишь только протянул князь руку, чтобы взять это покрывало, как лицо его перевернулось назад, и он упал с пеной у рта. Исцелился князь только после крещения. Греческая царевна Анна по дороге в Керчь заболела, но обратилась с молитвой к святому Стефану и получила исцеление.
Святого Стефана похоронили в алтаре Софийского собора в городе Суроже. После собор был обращен в мечеть, но верующие сумели спасти мощи святого от поругания. До сих пор неизвестно, где они хранятся.
Предание гласит, что в Кизилташском монастыре в средние века находилась летняя резиденция архиепископа. Возможно, он молился в пещерке с целебным источником. #Судак